Гостиницы в Варшаве
Забронируй гостиницу в Варшаве on-line

 

Дворец Сташица

Дворец Сташица в ВаршавеНа том месте, где сейчас стоит этот дворец, когда-то разыгрались драматические события... В 1611 году в Варшаву с победой вернулся гетман Станислав Жолкевский. Он приготовил своему королю особый подарок; свергнутого русского царя Василия Шуйского и его товарищей по оружию, захваченных в плен под Клушином. После победного парада пленников перевезли в замок Гостынь. Но жить им оставалось недолго, и через два года все они погибли от болезней. Тогда Сигизмунд III совершил королевский жест - он приказал построить на Краковском предместье часовню и перенести 8 нее останки погибших. Часовню назвали Московской. Наследник Сигизмунда Владислав завершил благородный замысел отца, передав Москве урну с прахом пленников. Пустую часовню заперли и много лет никто ею не интересовался. В 1705 г. здесь построили костел Доминиканцев, и часовня скрылась в его стенах. Со временем костел расширили, он превратился в большой и красивый храм, куда приходили молиться многие варшавяне. Так было до 1818 г., когда здесь случилась трагедия, Во время службы ксендз совершил у алтаря самоубийство. Застрелился он или отравился - сегодня уже никто не помнит. Неизвестна и причина, которая заставила молодого священника пойти на это. Однако известие о трагедии быстро разнеслось по городу, и к храму двинулись толпы людей. На следующий день явился и сам великий князь Константин с многочисленной свитой.

В храм князь не пошел. Постояв у входа, резким голосом скомандовал: "Закрыть!".

После чего хлестнул коня нагайкой и отбыл. Не прошло и четверти часа, как казаки выполнили приказ. Но у закрытого костела собирались толпы верующих, а Константин Павлович этого не любил, потому что из толпы, по его мнению, всегда исходили угрозы и злые намерения.

Короче говоря, скоро костел снесли, а заодно и московскую часовню. Вскоре эту землю купил разбогатевший на венской бирже князь Станислав Сташиц, и приглашенный из Флоренции архитектор построил здесь дворец. По воле князя в нем разместилось товарищество друзей науки, а у фасада был поставлен памятник Копернику. Но недолго заседали во дворце ученые мужи. После восстания 1830 г. им на смену пришли предприниматели.

Во время войны дворец был разрушен, однако реставраторы подняли его из руин. Сегодня в нем, как и много лет назад, заседают ученые. И мало кто помнит о русских пленных, часовне и великом князе.

См. также: Януш Корчак

Автор: Евгений Крушельницкий.
Публикуется с разрешения автора

  ВАРШАВА.РУ
www.WARSZAWA.ru