Колонна Сигизмунда
История колонны началась раньше, чем она появилась на Замковой площади. Памятник был замыслом самого Сигизмунда III, который хотел таким образом увековечить свою победу над мятежниками Николая Зебжидобского. Вокруг этого шляхтича объединились недовольные политикой Сигизмунда. Они требовали удалить от двора иностранцев и иезуитов, я вместо них учредить выборный совет, который поддерживал бы согласие между властью и народом. Но оказалось, что королю легче подавить бунт, чем изменить политику. Та колонна была вдвое выше нынешней и не выдержала приготовлений к перевозке. Треснув посередине, она до 1644 г. лежала в каменоломне, пока скульптор Клемент Молли вместе с архитекторами не сделал этот единственный в своем роде памятник, поместив короля на вершину колонны. Сигизмунд, который при жизни был ревностным католиком, держит в руках крест.
Король прожил 66 лет, 45 из которых носил корону. Подданные не любили его, даже варшавяне, хотя он и перенес сюда столицу. Сигизмунд был плохим политиком и втянул страну в долгую и изнурительную войну со Швецией. В результате шведы взяли Варшаву, причем одна из самых жестоких битв случилась уже под колонной Сигизмунда. Впрочем, несмотря на профессиональные изъяны, король многим нравился. Он был человеком просвещенным, любил искусство, сам занимался скульптурой и живописью. Знал толк в часовом деле, и из его рук выходили уникальные вещи. Например, вместе с другими мастерами сделал хронометр, который разыгрывал настоящие представления. Часы имели форму костела, внутри которого восседал сам папа римский. Каждый час играли трубы, получасы отмечал звон литавр, а каждые четверть часа голоса труб звали на войну. Король подарил часы папскому легату, и не исключено, что и по сей день их можно увидеть в Ватикане. Кроме того, король любил музыку, театр, литературу, интересовался спортом и даже, к огорчению двора, пробовал играть в футбол. Колонна его имени, как и сирена, стала символом Варшавы и всегда восхищала людей. В 1711 г. в Варшаву приехал российский царь Петр. Увидев колонну, онемел от восторга, после чего мечтал лишь об одном-забрать это чудо в Петербург. Тем более что "александрийского столпа" там еще не было и колонна вполне соответствовала бы архитектуре "Северной Пальмиры". Август II Саксонский, который тогда правил Польшей, не дорожил ни страной, ни ее богатствами и охотно подарил колонну Петру. Да вот незадача: по всей тогдашней Варшаве не нашлось никого, кто справился бы с перевозкой такой махины. Царь уехал с той же ручной кладью, с какой и приехал.
Памятник простоял до Варшавского восстания, разделив судьбу города, но в 1949 г. снова поднялся над площадью. История колонны, поставленной в честь короля "небольших заслуг и славы", продолжается.
История
Одним из символов Старого города Варшавы является колонна Сигизмунда, расположенная на Замковой площади. Наряду с Русалочьей колонной и памятником Шопену, она является самым узнаваемым и символическим памятником Варшавы.
На территории, где стоит колонна Сигизмунда, раньше находились дома монастыря бернардинцев. Этот участок был куплен королем Сигизмундом IV Вазой для возведения памятника в честь его отца Сигизмунда III Вазы.
Строительство памятника проходило между 1643 и 1644 годами, его проектировали Августин Лоччи, известный своими различными работами, и Константино Тенкаль.
Фигура Сигизмунда III была отлита из бронзы Клементе Молли, специально привезенной для этой работы из далекой Италии.
Высота колонны памятника составляет 22 метра, а размер статуи короля - 275 сантиметров.
Колонна была изготовлена из единого блока камня, добытого в каменоломне Червона Гура в Свентокшиских горах. Колонна была перевезена вниз по течению реки Висла. Перевозку от пристани на Висле до места окончательной сборки осуществляли 300 рабочих при поддержке 200 солдат королевской гвардии.
Торжественное открытие памятника состоялось 24 ноября 1644 года. Памятник является старейшим светским памятником в Варшаве, а также стал первой колонной в современной Европе, изображающей светского человека. Европейское первенство продолжалось до 1810 года, когда в Париже была воздвигнута Вандомская колонна.
Колонна Сигизмунда III Вазы была разрушена во время шведского потопа, а последнее разрушение было произведено немцами во время Варшавского восстания. Повезло, что во время падения фигура короля не была серьезно повреждена, что позволило ее восстановить.
Восстановленная колонна Сигизмунда была вновь открыта 22 июля 1049 года. Эта церемония была совмещена с открытием трассы W-Z и жилого района Мариенштат.
Во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны немцы, согласно так называемому плану Пабста, планировали демонтировать колонну Сигизмунда и заменить ее большой статуей германской богини победы. Как известно, оккупантам не удалось осуществить этот план.
Основание колонны украшают четыре бронзовые бляшки с надписями, связанными с королем Сигизмундом III Вазой.
Ещё на сайте:
Автор: Евгений Крушельницкий.
Публикуется с разрешения автора