Безопасность

Варшава не является криминально опасным городом, но и здесь встречаются мошенники и карманники. Этот раздел описывает, скорее, универсальные случаи мошенничество которые нужно знать.

Возле туристических достопримечательностей

Сфотографируй меня (вариант 1)

Практикуется возле достопримечательностей на которые нужно взбираться или проходить внутрь.

Возле какой-то достопримечательности к вам подходит человек и просит его сфотографировать не его телефон/фотоаппарат. Вы соглашаетесь и снимаете. Он благодарит вас, и предлагает сделать снимок для вас на ваш фотоаппарат. После того, как вы взобрались на достопримечательность вы… обнаруживаете, что человек исчез вместе с вашим аппаратом.

Что делать: не выпускайте фотоаппарат из виду, когда отдаёте его незнакомому человеку.

Сфотографируй меня (вариант 2)

Обычно совершается группой людей.

Вас просят сфотографировать группу людей на их фотоаппарат. Во время съёмки фотоаппарат ломается/рассыпается, или при передаче из рук в руки падает на землю и разбивается. После этого вас начинают обвинять в порче имущества и требовать компенсацию.

Что делать: быть внимательным при передаче фототехники, и в случае споров вызывать полицию.

Фотография с местным жителем

На площади к вам подходит человек одетый в национальный костюм и предлагает вам сфотографироваться с ним за «небольшую плату». После того как вы сделали снимок с вас требуют огромную плату. Как вариант: человек может давить на жалость, говоря, что за ним следит его начальник и если он не принесёт деньги – его накажут.

Что делать: договариваться о цене заранее, и заранее уточнять – это цена за всю фотосессию или за один снимок.

На улице

Запачканная одежда

Жертвой чаще становятся обладатели верхней одежды, в которой находится кошелёк/документы.

Вы идёте по улице, или просто стоите. Внезапно мимо вас пробегает человек с мороженым/пирожком/напитком и немного пачкает вас. Замечая эту неприятность, человек останавливается, извиняется, предлагает вам помощь в очистке одежды: у него может оказаться салфетка, которой можно всё вытереть… Вы снимаете запачканную деталь гардероба, ваш незнакомец помогает её очистить, извиняется и уходит. И только потом вы обнаруживаете, что деньги/документы находившиеся в кармане исчезли.

Что делать: когда в такой ситуации снимаете одежду – сразу выньте из карманов ценные вещи.

Рюкзак – добыча вора

Практикуется в местах скопления людей, жертвами становятся обладатели рюкзаков.

Пока вы стоите на перекрёстке, собирается толпа, люди напирают сзади… В это время карманник просто расстёгивает молнию на одном и карманов и вынимает то, что находится внутри.

Как обезопаситься. В многолюдных местах носите рюкзак спереди – это не эстетично, зато надёжно.

Ещё лучше: закрепите две молнии небольшим карабином – его неудобно будет расстёгивать карманнику, и ваши шансы сохранить ценности повышаются.

Продавцы карт или сувениров

Незнакомцы пристают к вам, пытаясь продать карту, предложить экскурсию и т.п. Они открывают планшет с предложениями прямо перед вашим лицом, долго рассказывают о своём предлоджении... А в это время сообщники обчищают ваши карманы или роются в вашей сумке.

Что делать: если вас окружает группа людей - держите при себе свои вещи.

Благотворительная петиция (вариант преыдущего обмана с участием детей)

Группа детей, притворяющихся глухими (или имеющими другую инвалидность), просит вас заполнить петицию о благотворительности и убеждает вас сделать пожертвование. Вариант: предлагает ознакомится с их рекламными материалами. Пока вы читаете петицию, их руки обыскивают ваши карманы.

Фальшивые билеты

Практикуется в очередях в кассы на разлиные мероприятия.

Когда вы стоите в очереди в кассу, человек, выдающий себя за официального работника кассы, предлагает продать вам билет по завышенной цене, чтобы вы не стояли в длинной очереди.

Вариант: к вам подходит группа туристов с распечаткой электронных билетов и говорит, что несколько человек отказались от экскурсии, а билеты уже оплачены. Вам предлагают купить билеты у них - и вроде бы подвоха нет - ведь они пойдёт вместе с вами, но мошенники найдут предлог отстать от вас.

В обоих вариантах билеты будут билеты поддельные.

Что делать: не покупать билеты, пока не убедитесь в их подлинности.

На вокзале. Посторожи мои вещи

Жертвами становятся одинокие путешественники, или путешествующие с маленькими детьми. Хотя в последнее время из-за камер слежения этот способ применяется реже.

Вы сидите на вокзале в зале ожидания. Рядом подсаживается другой человек или группа. Они просят вас присмотреть за вещами пока они сходят в туалет или перекусить. Вы соглашаетесь. Они уходят, через некоторое время возвращаются. Рассказывают, что их поезд ещё не скоро, и предлагают посмотреть за вашими вещами, а вам сходить в туалет или перекусить.

Когда вы приходите – ваших вещей уже нет.

Что делать: не доверять случайным людям, если вам очень нужно отойти – берите вещи с собой.

В поезде

Пока поезд стоит

Такие кражи совершаются в поездах, пока они стоят на станции.

Вы заходите в вагон поезда, кладёте свой багаж на полку, вешаете одежду на вешалку и ждёте отправления. Вагон постепенно заполняется людьми, к вам кто-то подсаживается, размещает также как вы свои вещи на полках, вешает одежду рядом с вашей.

Через некоторое время сосед встречает своего приятеля, который предлагает перейти в другой вагон – ваш сосед собирает вещи и уходит. А потом вы обнаруживаете что ваш багаж пропал или из карманов исчезли ценности.

Что делать. Размещать багаж так, что бы всегда его видеть, если вешаете одежду на крючок – вынимайте всё ценное и держите при себе.

Поезд прибывает на станцию

Кража «по нахалке» совершается перед самым прибытием.

Когда поезд уже почти остановился, проходящий по вагону хватает вашу вещь и убегает с ней на станцию. Если вы не планировали выходить и у вас есть багаж – вероятнее всего вы не побежите за грабителем.

Что делать. Не оставлять ценные вещи на проходе во время подъезда к станции или во время стоянки.

В автобусах дальнего следования

Воровство багажа при посадке

Практикуется при посадке, на которую можно пройти без билета.

Вы садитесь а автобус, оставляете багаж в багажном отделе под автобусом, сами проходите на своё место. В это время другие пассажиры стараются поставить свой багаж в багажный отсек, их вещи не помещаются, они переносят их в другую секцию, и поняв что багаж не поместился – уходит ждать другой автобус.

На самом деле они могу прихватить ваш чемодан. А если ваш багаж достаточно маленький – его могут засунуть в свою пустую сумку, и вы даже не заметите что ваш чемодан уносят.

Что делать: садиться так, что бы видеть людей подходящих к багажному отсеку. Если вы путешествуете с кем-то – один человек может остаться на улице и следить за багажом.

В транспорте. Искусственная толчея

Кража совершается из рюкзаков/сумок висящих сбоку/сзади.

Вы едете на городском транспорте, народу много, со всех сторон вас давят. В такой толчее вы просто не почувствуете что в ваш рюкзак/сумку кто-то влез.

Что делать: держите ваши сумки/рюкзаки только спереди, так что бы постоянно их видеть.

В кафе

Посторожи мои вещи

Вы сидите в кафе, к вам подходит человек с рюкзаком, ставит его рядом и просит посмотреть за ним, пока он пойдёт помыть руки. Вы соглашаетесь. Через некоторое время появляется другой человек, берёт рюкзак и уходит с ним из кафе. Вы, чувствуя себя ответственным за доверенную вам вещь, бросаетесь за похитителем. На улице вы вот-вот настигните вора, но тому удаётся убежать.
Вернувшись вы обнаруживаете, что ваши собственные вещи пропали.

А вскоре возвращается владелец рюкзака и вас ждёт неприятный разговор по поводу того, что вы отдали рюкзак чужому человеку. С вас требуют компенсацию, и т.п.

На самом деле действует целая шайка. Задача первого – выбрать жертву, т.е. вас, второй выманивает вас из кафе, а третий пока вас нет забирает ваши деньги/документы/ценности. И когда вы возвращаетесь, задача первого не отпускать вас с места преступления как можно дольше.

Что делать: проще вего на предложение «посторожить вещи» сказать, что вы уже уходите, или просто жестом попросить не ставить вещи рядом с вами; и, конечно, не бежать за «вором», а поднять шум и звать на помощь не покидая своего места.

Флирт

К вам, одинокому мужчине, путешествующему в одиночку, подходит привлекательная женщина и начинает флиртовать. Она предлагает сходить в бар или ночной клуб, где в конце вечера вам приносят астрономический счет за выпивку.

Что делать: не соглашаться на сомнительные предложения.

Такси. Свой собственный тариф

Практикуется возле вокзалов, ловятся приезжие из других городов.

Вы садитесь в машину, которая очень похожа на такси. Но таксометр во время поездки не работает, а по приезде вам показывают табличку с тарифом, согласно которой вы обязаны заплатить огромную сумму.

На ваши возражения грозятся вызвать полицию. В конец концов водитель готов сделать скидку, но всё равно плата заоблачная.

Что делать: прежде че сесть в машину ознакомьтесь с тарифами, которые должны быть написаны на табличке находящейся на видном месте.

Если тарифов не видно – попросите их показать до начала поездки. Во время поездки должен быть включен таксометр, на котором не должно быть платы за «доезд» к месту заказа. Там может быть начальная сумма за посадку, которая должна быть указана на табличке с тарифами.

Наконец, если вы чувствуете, что вас обманывают, и договориться с водителем не удаётся – зовите полицию. Полиция всегда будет на вашей стороне.

При снятии денег из банкомата

Не показывайте что вы делаете

Не забывайте про всевозможные накладки на окно картоприёмника, которые используются для чтения вашей карты – выбирайте банкомат внушающий доверие.

Во время снятия денег на улице не выбирайте безлюдные места и тёмное время суток.

Если кто-то стоит слишком близко – не стесняйтесь повернуться к человеку спиной что бы не показывать какой код вы набираете и какую сумму снимаете.

Во время снятия денег в офисе банка – стойте так, что бы с улицы не было видно какую сумму вы снимаете и куда кладёте деньги.

Помощь в отеле

Два человека, переодетые в персонал отеля, стучатся к вам в дверь для обычной проверки номера. Пока один отвлекает вас разговором, другой в это время крадет ваши ценности.

Что делать: не оставлять ваши вещи без присмотра пока посторонний находится в вашей комнате.

Ещё на сайте:

Как приехать в Варшаву

Железнодорожные вокзалы

Автовокзалы

Аэропорт

Экскурсионное бюро

Городской транспорт